新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/07/27 09:40:05 am

系統推薦:

  八德房訊
  菁英不動產
  桃園別墅
  桃園房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
筆記起來 申請查調財產資料,要帶身分證喔
新聞發佈時間:2017/07/27 09:47:01 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】財政部中區國稅局表示,民眾申請各類所得或財產歸戶資料清單,請攜帶國民身分證正本,如委託他人代辦,則受託人要帶國民身分證正本,並持委任書或授權書正本及委託人國民身分證正本(或由受託人或委託人切結與正本相符之影本),就近至任一稅捐稽徵機關申請。但實務上經常因為民眾攜帶證件不合(如健保IC卡、駕駛執照、護照或身心障礙手冊等),屢有爭執情形發生。

該局說明,依稅捐稽徵法第33條規定,稅捐稽徵機關對民眾之所得及財產資料須負保密責任,而國民身分證具有用以辨識個人身分之效用,所以申辦時須提示國民身分證。而其他政府機關依其主管相關法規所核發專屬用途之證件,如健保IC卡、駕駛執照、護照或身心障礙手冊等,與國民身分證相較,不僅申辦與審核程序不同,其用途也不盡相同,基於課稅資料保密的考量,民眾如有需要向稅捐稽徵機關申請查調財稅資料,務請攜帶國民身分證作為「唯一」身分證明文件。

該局提醒,如須查調所得或財產資料,應注意檢附的證件是否備齊,以免因資料不全無法查調,造成往返時間之浪費。

出處網址:https://is.gd/DRjQjq