新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/07/16 10:09:35 am

系統推薦:

  建地
  別墅
  關西工業用地
  農牧用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
Lyft共同創辦人兼總裁 席莫 帶領公司建立好人形象
新聞發佈時間:2017/07/16 10:14:57 am
       

工商時報【鍾志恆】

金融時報報導,叫車服務業者Lyft共同創辦人兼總裁席莫(John Zimmer)每天早上都會跟其一起創業的伙伴、即Lyft執行長葛林(Logan Green)一起坐車上班。他們彼此已合作約10年,這種長期合作關係在矽谷並不多見,因為創業過程中大家因意見不合而分道揚鑣是相當常見的。

席莫說他與葛林是一加一大於二的組合。他負責行銷與籌措資金,葛林處理技術問題,除了各司所長外,由於兩人理念相同,即使對外開會時沒有葛林出席,他也能表達兩人的想法。這大大提升彼此的工作效率。

公司成立10年後,目前已在美國app叫車服務市場占有率達30%,並且在今年攻占主要對手優步(Uber)的部分市占率。

Lyft與優步之間的差異,單單從公司的標誌就已看出端倪。前者是粉紅色底配白色可愛捲鬍型字體,後者是黑底白字而具時代感。

公司顏色鮮明的標誌是席莫絞盡腦汁想出來,目的就是要跟優步做出強烈的區分。優步企業文化是勇往直前,但Lyft則是建立好人形象和一套公司價值觀,即做自己不去模仿別人,提攜別人、無所畏懼地創新和參與感。

但建立出這種好人的氛圍通常不被視為一種資產,尤其是當優步去年在世界各地快速擴張讓業績創新高之際,Lyft仍鎖定只在美國提供服務。

根據搭乘人計算,Lyft目前美國市占率已從年初時的20%出頭成長至30%,部分原因是優步的客戶在1月,因為優步執行長卡拉尼克(Travis Kalanick) 擔任川普(Donald Trump)顧問而激起反川普人士發起「刪除優步」的杯葛行動,

其他原因則跟Lyft砸重金投資行銷有關。公司4月完成5億美元的籌資行動,公司估值升高到69億美元。

但Lyft仍然面對一些有待解決的問題,像如何依賴叫車app來賺錢,和在無人駕駛自動車投入服務後,叫車app的市場定位在哪裡。

去年Lyft稅前虧損6億美元,營收7.08億美元,其毛利率呈現負數,情況甚至較對手優步還要糟糕。

Lyft仍然處在投資而尚未能回收的階段,因為其不斷花錢行銷來吸引消費者上門和駕駛人前來加盟。

席莫過去從飯店業出身,認為飯店業與運輸業的本質是相同,也因此在臉書上發表相關文章進而跟葛林認識。他現在專注於利用過去經驗來專注於如何提升加盟駕駛人和客戶的使用經驗。席莫認為,自己現在是要建立一個更優質的、像飯店服務級的運輸業。

他過去在飯店業歷練時,從洗碗到收拾客房等各類型飯店工作都學習,這些經驗讓他了解到同理心的重要性。他說,若你能了解到各個崗位的差異性,你就可以成為一位更優秀的飯店經理。這些經驗幫助他建立更好的產品與服務。
原文出處:http://pics.ee/rbc5