新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/07/16 09:56:21 am

系統推薦:

  禾豐特區
  華城
  青山鎮
  新店華城



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
活到老工作到老
新聞發佈時間:2017/07/16 10:12:02 am
       

工商時報【駐日特派員黃菁菁】

日本銀髮族大多有自立自強的心態。日本《2016年版高齡社會白皮書》顯示,逾60歲的族群,有3成想一直工作下去。也因此,銀髮族的就業市場越來越競爭,尤其是銀髮白領的工作炙手可熱。

■The Japanese government has decided to raise the official age of retirement to age 65 by 2025. This compares to 61 in April 2013 and 62 in 2016.

日本《2016年版高齡社會白皮書》顯示,有3成60歲以上的人希望「能工作時就一直工作下去」,若包括「想工作到65歲、70歲」的人在內,60歲以上想工作的日本人超過7成。

現在不少日本企業實施鼓勵50歲左右的員工提前退休的優退制度,利用優退制度的上班族也不在少數,但他們仍傾向尋找事業第二春。

在日本全國職業介紹所找工作的人當中,45歲以上者占了近50%,其中技術人員特別搶手,白領的事務性工作則特別受求職者的歡迎。

室內工作較受歡迎

《日刊現代》引用人才仲介顧問菅野宏三的分析中高齡的就業市場指出,「需要站的工作當中,室內工作較受歡迎。譬如,在銀行說明ATM的操作方法、在大廳引導顧客的服務業務、政府機關等的說明員等,應徵的人都是絡繹不絕。」

「不過,有些銀行在面試前還有筆試,有的1次考50人,分4批考,最後只錄用2、3個人,考試內容雖然大多只是中學程度,但也是100人取1人的求職窄門。」「銀行的工作時間是9時至17時,時薪約1,000日圓(約新台幣270元),若被錄用為正式職員的話,月薪約15萬日圓(約新台幣4萬元)左右。」

「找不到室內工作的人,多半會做警衛或管理員等工作,例如,汽車或腳踏車停車場的管理員,時薪約1,000日圓,只要是白天的工作,一招人就馬上能找到。」

「警衛工作也是室內的受歡迎,像圖書館、體育館、游泳池、公民館等,理由是工作不是那麼辛苦。」

「對駕駛有自信人可以當幼稚園和學校的校車司機,想當營業員的人可以當超市的售貨員等。」

「針對外國留學生的日語學校講師也很受歡迎、雖然必須接受規定的研修課程,但時薪最低也有2,000日圓,算是很好的待遇。而且工作內容與英語能力並沒有太大關係,因為主要是讓學生多講日語,所以即使不會英語也沒問題,視學校而定,有的即使超過70歲都沒問題。」

有些人閒來無事喜歡喝個小酒,想著有朝一日可以擁有自己的店,說不定可以到居酒屋邊工作邊學習一些經營技巧等。另外,現在日本的農業和漁業界因缺人手,也會招募沒有經驗的職員。

菅野建議日本高齡求職者,不要拘泥於室內工作,可能會比較好找工作,而且可以看看自己領多少年金,再衡量是否不用太在意薪水,或許能從事自己真正有興趣的工作。

此外,日本老人「孤獨死」事件激增,且7成為男性,尤其是退休男性與社會脫節,加上與妻子離婚或死別等,很容易成為孤獨死的高危險群。所謂 「孤獨死」是指,1人獨自生活,無人照看下,孤獨的死在家中而無人知。

出外工作 避免孤獨死

《東洋經濟》雜誌報導,與社會高齡化一樣嚴重的是日本單身社會化,2035年日本的5成人口是單身族,日本將成為「單身大國」。日本國立社會保障暨人口問題研究所估計,2035年高齡單身女性約1,200萬人,高齡單身男性約500萬人。

東京都福祉保健局發表的東京23區單身家庭的實況分析指出,男性的孤獨死是女性的兩倍,且又大多是65歲以上的銀髮族。高齡男性走向孤獨死之路,除了經濟貧困的問題外,心理上的孤立更是問題所在。

日本內閣府2011年調查指出,日本全國自閉且無生活能力的銀髮族估計約達1萬人以上。他們已無生活能力,但有時地方政府想提供支援,他們都不見得領情。有些孤獨死者甚至住在滿是垃圾的屋裡,直到屍體腐爛後才被發現。

對於人際關係原本不怎麼密切的日本人而言,也許「活到老做到老」能讓自己不與外界脫節,
原文出處:http://pics.ee/rbb3