新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/07/06 09:20:10 am

系統推薦:

  桃園透天店面
  桃園建地
  蘆竹土地不動產
  中壢工業廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
都更誰來辦 調查:信賴政府比例最高
新聞發佈時間:2017/07/06 10:16:07 am
       

2017-07-05 11:00 中央社 記者韋樞台北5日電

推動都更是政府重大政策,但攸關權利和法律繁雜,各種問題層出不窮。中信房屋宅指數調查,民眾信賴由政府主辦高達46.6%,民眾發起自辦都更占21.7%,高於由建商辦理的13.3%。

推動都更是政府的重點住宅政策,但都更速度遲緩,成為政府最頭痛的問題,都更亂象層出不窮。中信房屋宅指數針對都更參與意願的調查結果顯示,都更需要高度的專業,總體來看,不論由誰主辦都更,高達81.6%的民眾都願意參加都更,代表民眾普遍期待都更。

至於由誰來主辦較好,調查發現,民眾信賴由政府主辦高達46.6%,選擇由民眾發起自辦都更占21.7%,竟然高於由一般建商辦理的13.3%。顯示民眾對政府推動都更的專業信賴度,高於自辦都更與建商推動。

中信房屋副總經理劉天仁指出,這是不正常的現象,政府、建商及民眾三方,都應該正視這個畸形的現象,才能以健康的都更心態與成果,來推動都更加速的基礎。

中信房屋宅指數調查指出,住在屋齡30年以上、沒有電梯的公寓或透天厝族群,應該是最需要優先都更的族群,針對此族群分項調查中,傾向自辦都更的比例最高,達28.8%,其次是由政府辦理占27.2%,最後才是由一般建商辦理占23.6%。

若由年齡來分,對建商最沒有信心的年齡層是50歲以上的族群,只占9.1%,這群中年人最相信由政府來辦理,占53.4%,比例為所有年齡層中最高;至於最相信建商的年齡層介於30歲至39歲,但比例僅18.9%,而且隨著年齡的增長,愈願意參與政府主辦都更。

劉天仁認為,政府應該扮演的角色,主要在政策制定、輔導及協助民眾解決疑惑、都市更新樣貌的擘劃與管理等層面,不宜直接涉入都更個案的執行面。

劉天仁指出,按專業度來看,應該由建商主辦都更較合適,但是比起相信建商,民眾卻更相信自己有能力推動並辦理都更,這對於推動都更並不是好事,也代表參與都更的建商形象亟待提升。

出處網址:https://goo.gl/BJqj48