新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/27 01:12:06 pm

系統推薦:

  台中別墅
  文心路辦公室
  台中辦公大樓
  台中買屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
政府開放資料 祭獎勵措施
新聞發佈時間:2017/06/27 01:18:25 pm
       

工商時報【于國欽╱台北報導】

國發會委員會議昨(26)日通過政府開放資料(open data)認證標章獎勵措施,為提升open data的品質與應用,明年起各政府各機關的開放資料若能加值、強化資料可用性、並提升民眾瀏覽意願,將有機會獲得認證標章及各類評獎。

國發會表示,政府目前開放平台的資料集已超過27,500項,包括不動產實價登錄、空氣品質等高價值資料,這些資料經民間加值也已產出登革熱地圖、政府預算視覺化。

國發會副主委龔明鑫說,台灣的open data已連續兩年獲全球開放資料指標的冠軍,「建立政府資料開放優質標章、深化應用獎勵措施」目的是讓各機關資料更開放,品質更提升。若資料能方便民眾取得,即可授予銅標章,若加值成結構性資料,讓民眾應用更方便,即可取得銀標章,若進一步正確詮釋資料讓民眾明白資料的意義,則可獲金標章。

除了這三項標章,還設三項獎:金質獎、應用獎及人氣獎。凡資料瀏覽量高者,顯示民眾喜好程度高,有機會獲人氣獎;至於資料開放機關認為自己的資料深具應用效益,並與民間協力合作,則可申請應用獎;另外,資料品質提升者,也有機會獲金質獎。
原發文處:http://ppt.cc/rIHtg