新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/27 09:11:42 am

系統推薦:

  新屋楊梅廠房
  大園觀音廠房
  桃園中壢廠房
  新屋楊梅建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台經院:5月營建業營業氣候測驗點呈現下滑
新聞發佈時間:2017/06/27 09:28:17 am
       

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】觀察近期國際經濟情勢,OECD與EIU微幅上修2017年全球經濟成長率預測,顯示全球景氣持續復甦。在國內部分,進出口貿易與外銷訂單雖維持正成長表現,然原物料價格持續回檔、產業淡季等影響,製造業廠商對於當月景氣多數仍以持平看待;服務業方面因新台幣升勢趨緩與台股表現亮眼,推升保險業與證券業對當月景氣看法。根據台灣經濟研究院2017年6月26日公布調查結果指出,經過模型試算後,5月製造業與營建業營業氣候測驗點皆呈現下滑,惟跌幅已漸趨緩;服務業營業氣候測驗點則呈現連續個月上升態勢。

台灣經濟研究表示,觀察近期國際主要機構對全球經濟成長的看法,WB與GI維持與前次相同預測,EIU與OECD分別微幅上修2017年預測結果0.1個百分點與0.2個百分點,加上美國經濟成長表現穩健、歐元區製造業成長動力持續、中國經濟指標也保持擴張趨勢,顯示全球景氣仍處温和復甦的態勢。

另一方面,我國進出口貿易與外銷訂單仍維持正成長表現,且近期新台幣升值幅度已漸趨緩,然原物料價格持續回檔、電子零組件業面臨庫存調整與產業淡季等影響,使得製造業廠商對於本月景氣看好比重略微增加,不過多數廠商仍以持平看待。


另外,資本設備進口年增率由正轉負,顯示民間投資動能不足,使得製造業廠商對未來半年的景氣展望看壞比重增加;服務業方面因新台幣升勢趨緩與台股萬點帶動,影響保險業與證券業對當月景氣看法;營建業方面因房屋建築在建工程量不多、新建工程開工狀況不明朗、不動產買賣雙方對價格認知落差等因素,影響廠商對於未來景氣看法。根據本月營業氣候測驗點調查結果,製造業連續五個月下降;服務業連續三個月上升;營建業連續三個月下滑。

在製造業調查部分,根據本院對製造業廠商所做2017年5月問卷結果顯示,認為當(5)月景氣為「好」比率25.8%,較上月12.4%增加13.4個百分點,認為當月景氣為「壞」的比率則為25.6%,較上月40.8%減少15.2個百分點,其中以化學工業看好比例較高;由整體廠商對未來半年景氣看法加以觀察,看好廠商由上月的35.9%減少2.8個百分點至當月的33.1%,看壞比率由上月的14.1%增加5.7個百分點至當月的19.8%,其中多數產業以持平看待。

將上述製造業對當月及未來半年景氣看法比率之調查結果,經過本院模型試算後,2017年5月製造業營業氣候測驗點為95.21點,較上月之95.73點減少0.52點,為連續第五個月呈現下跌態勢,然跌勢已漸趨緩。在服務業調查部分,以證券業、保險業及零售業對當(5)月景氣看好比例較高;在未來半年看法的部分,多數產業以持平看待。將上述對服務業對景氣看法調查結果,經過本院模型試算結果,2017年5月服務業營業氣候測驗點為94.84點,較上月之92.40點增加2.44點,為連續第三個月呈現上升態勢。

最後在營造業方面,2017年5月營造業景氣因其他在建工程仍可逐步推進,加上工程發包款陸續到位,故整體業績較4月有所改善;而未來半年營造業看法上則趨向保守,主要係因房屋建築在建工程量不多,縱有其他新建工程提前釋出的情況,但礙於開工狀況不明朗,尚無法挹注在建工程水位。而不動產業方面,儘管2017年5月國內六都建物買賣移轉件數月增率達到15.8%,但對於未來半年看法上仍較為謹慎,主要係因首季成交量的強勁回升反而使後續買賣雙方對於價格認知再度陷入拉鋸與調整。將上述營建業對景氣看法調查結果,經過本院模型試算後,本次營建業5月營業氣候測驗點為87.94點,較4月之87.98點下滑0.04點,為連續第三個月呈現下跌態勢。

出處網址:http://ppt.cc/Kiw1t