新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/10 02:41:18 pm

系統推薦:

  後龍農舍配蓋
  後龍休閒地
  苗栗房屋資訊網
  後龍高鐵建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
陸港觀盤-投資者未來聚焦聯準會升息會議
新聞發佈時間:2017/06/10 02:43:10 pm
       

工商時報【凱基證券(香港)執行董事及研究部主管鄺民彬】

歐洲央行調高經濟增長預測,但同時調低對通膨的預測。此外,歐洲央行議息聲明抹去可能進一步降息的前膽指引,但仍保留可能伸延量寬措施的字眼。

事實上,歐洲央行在歐洲各國經濟情況不同下,面對的挑戰較美國聯準會更大。近期德國頻頻施壓,加上經濟轉好,歐洲央行亦稍讓一步回應。不過,歐洲央行未來縮減量寬的步伐應偏向緩慢,預期歐元兌美元進一步上升空間,短期有限。

英國舉行大選,保守黨失利,未能保持國會議席大多數的優勢。事實上,英國首相梅伊宣布大選時,保守黨較工黨支持度高出近20個百份點,但其後支持日漸縮窄,最後更得不償失。

本次選舉結果不但嚴重打擊梅伊及其內閣,而且出現懸峙國會,亦令英國政局不明朗,以及不利與歐洲談判。預期英鎊匯價以及英國股市均受影響,短期難以樂觀。

沙烏地阿拉伯、埃及、巴林、阿拉伯聯合大公國等海灣國家近日宣布與卡達斷絕外交關係,這些海灣國家向來與近鄰伊朗的關係緊張,而卡達與伊朗有著良好的關係。加上川普上任後,美國與卡達的密切關係或有變化,成為催化劑。

斷交的消息公布後,油價曾經出現短線拉漲。不過,投資者擔心海灣國家之間的分歧將影響油組減產協議,石油價格其後下滑。

卡達是全球最大的液化天然氣和凝析油出口國,但原油產量並不多,每天61.8萬桶,僅承擔每天3萬桶的減產份額。然而,衝突的根源是沙烏地阿拉伯和伊朗,伊朗的原油日產量現在每天400萬桶。

為此,投資者擔心最終會影響現有的減產協議。加上頁岩氣供應增加的擔憂,我們預計,油價將下試每桶40至55美元的預期範圍的下限水準。

中國人民銀行近日向市場放水,開展總額4,980億元的MLF操作。歷史上6月一直是流動性較為緊張的月份,今年6月還摻雜了MPA第2季度考核、美元高機率升息等因素。人行開展MLF的主要意圖是搭配好跨季資金供給,保持流動性基本穩定,穩定市場預期。

業內人士普遍認為,這反映中國金融去槓桿過程將遵循「避免導致過度風險」的底線,避免市場出現極端波動,但金融去槓桿主題不變。

資料顯示,5月中國企業債券淨融資規模再創歷史新低,跌至-2,170億元人民幣。今年前5個月公司債發行總額出現斷崖式下跌,年減70.9%,至3,479億元人民幣。與此同時,發債成本持續飆升,5年期AAA級中票收益率接近兩年半以上高位。

對於最新一輪的去槓桿,中國政府採取十分漸進的態度,避免市場恐慌。但是,中國的債務水準非常高,達到國內GDP的250%,整個去槓桿化過程可能需要較長的時間。我們關注其對金融市場和經濟的影響,仍然未充份反映。

雖然全球政經形勢變得更加不確定,北水流量也明顯減少,但港股仍維持穩定,恆生指數於26,000點震盪,資金在不同的藍籌板塊流轉。展望未來,投資者焦點將集中於美國聯準會議息會議,特別是葉倫會否提供對未來升息和縮表步伐的啟示。

由於阿里巴巴收入指引增幅優於預期,刺激阿里以及騰訊股價再創新高,為香港科技股帶來支持。再加上部份近日受做空機購狙擊的科技股亦發出通告反擊,相關類股過去2至3日表現不俗。然而,科投股現水平溢價仍頗高,加上來自做空機構的壓力未消,投資者對此類股,特別是非龍頭科技股,宜持較保守態度。
原發文處:http://ppt.cc/UH4lU