新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/01 09:51:55 am

系統推薦:

  大肚透天別墅
  龍井店面
  龍井透天
  台中烏日高鐵建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
開放陸資炒房讓台人代代為奴?其實政府規定多!
新聞發佈時間:2017/06/01 09:56:21 am
       

2017-05-31 19:45:52 聯合新聞網 綜合報

行政院最近核定《大陸地區人民在台灣地區取得設定或移轉不動產物權許可辦法》修正案,修正案內容包含大陸1人限購1戶、大陸居民來台買房必須檢附大陸常住人口登記卡,以利審查是否具黨政軍身分。消息一出,有網友痛批蔡政府「分明是讓陸資炒房下修白領 ,讓台灣人代代為奴!」;有網友則說開放陸資到台灣炒房根本是錯誤解讀,房產專家Sway也在自己臉書說到,行政院的修法內容,是綁死大陸人的做法。

這項修正案內政部預計最快6月公告上路,但網友chaesbe在PPT上說蔡英文今天開放陸資買房,雖然能讓台灣經濟數字短期攀升,卻會讓台灣房價漲到讓台灣人買不起。chaesbe表示,世界各國對於大陸人買房的條件都是變得更嚴謹,只見東南亞房地產被大陸人炒到翻掉,年輕人苦不堪言;印尼更是直接不讓大陸人買房。

最後chaesbe說,現在台灣人炒房地產已經炒到租金高物價也高,為何還要讓大陸人來台買房養老。他說蔡政府若如此短視近利,恐讓台灣年輕人代代為奴。

不過網友ZM卻提出不同看法,認為

chaesbe根本錯誤解讀,他說2014年開始,陸資買房,每年總量限制400戶,同一社區不可超過10%陸資,且行政院開放2002到2017年間長達15年,雖然一年有400配額,但是這麼多年總共也只有603件申請,核准的只剩363件。

網友ZM說,用這項修正案罵「民進黨親中賣台,大幅開放中資買房炒房」、「陸資炒房地是台灣房價暴漲的主因」、「前朝沒有入法,民進黨政府竟然入法,擺明合法化陸資正當性」是不實的說法。

事實上,根據行政院此次修正案的四個重點分別是:

一、將實務操作一人限買一戶明確入法

二、陸資買房應檢附文件規定更明確

三,針對大陸地區人士取得不動產若經法院拍賣,由台灣地區人民得標,大幅簡化程序,不需內政部逐案個案審查許可。

四、事後控管機制明確化。

因此知名房產專家Sway說,行政院擬限制大陸人一人只能買一戶,是綁死大陸人的做法。畢竟全世界大概只有我國敢限制陸客一人買一戶,而且還要送審看你的背景,而且還有五四三,錢再多的大陸客都來不了。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5886/2495508