新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/03/29 09:41:04 am

系統推薦:

  淡水租廠房廠辦
  淡水電梯大樓
  淡水不動產
  淡水透天.淡水別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北市老屋都更不易 丁守中臉書感嘆
新聞發佈時間:2017/03/29 10:00:37 am
       

2017-03-28 20:35:59 台灣醒報 記者郭恩孝╱台北報導

北市府之前力推老屋重建,但都更整合不易、過程冗長,連前立委丁守中都發文感嘆,未來台北市高齡人口將屆20%,市府在推動老舊公寓的獎勵都更重建施政依然不夠積極。台北市都更處更新事業科回應表示,「老舊公寓更新專案」雖然隨著新市長上任已不再收案件,但舊有的案件仍然持續進行。
前立委丁守中的臉書日前發文表示,他的助理新婚後搬去北投,住的老舊公寓樓梯裡放置了五樓鄰居老太太的椅子,原因是該名老太太因為年紀大加上患病,因此無法負荷如此長期的上下樓梯。文中也提到,沒有電梯的四丶五層樓老公寓仍然佔了台北市住宅的一半。

丁守中也舉自己的鄰居為例,當年外縣市來台北打拚的30多歲年輕夫婦,如今大概都已80多歲,年邁不易行動,平時居住有如「坐監」,病痛出門看個診,都要全家總動員來協助上下樓梯,甚至擔心萬一發生緊急地震、火災事件,不知該如何逃生。

丁守中呼籲,台北市政府應該把人民的居住正義視為施政最優先重點,從獎勵都更重建開始,除了不該限定為30年以上之公寓,更應鼓勵三代同堂之住宅設計。改善市容方面,他也建議,市府對縮小建蔽率及幢距加大之建案以及大面積的街廓再造都更案,應給予限時批准及最大容積獎勵。

對此,台北市都更處更新事業科表示,「老舊公寓更新專案」是郝龍斌時任市長時期所實施,市長柯文哲上任實施「公辦都更專案」 後就沒有再收申請案,但之前申請的案件進度依然持續進行。

台北市都更處更新事業科進一步指出,以政府立場來說,多給容積獎勵自然會在把關部分更加嚴格審核,並權衡其公益性與必要性;更新事業科也提到,不管走都市計畫或是走都市更新路線,免不了有許多相關會議要開,在工作期程上也會因此拉長,難免令實施者覺得等待冗長。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5925/2370324