新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/03/26 11:48:05 pm

系統推薦:

  霧峰別墅
  霧峰電梯大樓
  台中別墅
  霧峰農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
1.6公頃林地 竟月付5千就能開挖…
新聞發佈時間:2017/03/26 11:51:16 pm
       

國有林班地長期開放業者承租採礦,土地租金卻是「俗擱大碗」,一點六公頃的土地只須年付六萬元,等於月付五千元就能開挖。農委會林務局表示,去年底已著手研議估算國有林地作為採礦的環境成本,並將納入租金,若經財政部同意,最快年底可上路。

全台國有林出租供礦業使用面積六百多公頃,其中超過五分之一位於具有水源涵養、土砂捍止、漁業保安功能的保安林,但租金極低。

本報於二○一三年九月即披露,國有林班地長期開放業者承租採礦,但林務局過去長達廿年以土地市價年息百分之四收租金,換算業者承租一公頃,每月最低只要付四四二元,比手機月租費還低,即使保安林也僅一千元,等於四張電影票就能在保安林開挖,獲取高額利潤。當時引發行政院關切,要求林務局檢討採礦租金。

林務局後來修正租金計算方式,改採委託不動產估價師查估礦業用地市價,若以一筆約一點六公頃的土地來算,租金從每月三千五百元提升為五千三百元,但收費仍比不上環境成本,也讓環團批評「賤賣」台灣一座又一座的山。林務局已著手研議再提高採礦租金,立委蘇治芬上周在立法院經濟委員會臨時提案要求,也再度要求經濟部、農委會及環保署應重新檢討礦業用地租金計算式。

林務局指出,採礦後的林地岩盤露出、土壤淺薄,復育造林困難,影響造林成效及碳吸存效果,且造成生物多樣性大量損失,為合理估算礦業用地環境成本,達到使用者付費原則,正評估羅東、花蓮、台東等礦業用地的生態保育費用及碳吸存效益價值評估,將環境成本納採礦租金中。
原發文處:http://ppt.cc/rcJtj