新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/03/26 11:46:18 pm

系統推薦:

  嘉義農舍
  嘉義透天店面
  嘉義透天.嘉義別墅
  嘉義建地.嘉義工業地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
港澳移居台灣人數 5年暴增79%
新聞發佈時間:2017/03/26 11:50:54 pm
       

中國時報【王莫昀╱台北報導】

香港特首選舉今日登場,外界目光關注選舉結果之際,房地產人士表示,港人在台購屋人數近年來明顯成長。內政部統計港澳人士來台居留數大幅攀升,5年大增79%。曾赴港推動台灣房地產展銷活動的大聲行銷總經理田大權指出,港人來台購屋數遠超過居留人數。

全國不動產董事長葉春智指出,依政府統計可知,2012年時港澳在台居留人數為8624人,2014年突破萬人、達12048人,2016年再增至15449人,短短5年大幅成長79%;另港人來台購屋數近年來也明顯攀升。

田大權表示,居留數僅及置產人數的4分之1至3分之1。過去通常以商務人士、嫁娶關係為主,選擇落腳台灣,但另一族群的來台購屋數,在近2、3年來快速成長,即為現在40、50歲的五年級生。

田大權解釋,香港房價、生活費高、空間擁擠,讓部分曾來台旅遊、念書的五年級生,選擇購入僅香港4分之1房價,但比港高檔、新且大的住宅,這些人有的為退休做準備,有的先供在台念書子女居住,未來出租,賺養老金。若是2、30年前在台念大學,有過身分證,現在申請居留更便利,還能享受台灣獨步全球的健保制度。

台灣旅居香港的梁惠燕說,香港房價漲很凶,即使香港政府辣手打房,也只能減緩漲勢,近幾年的年平均漲幅仍逾1成,現在新屋1房、僅6坪左右,便要價逾400萬港幣(約1570萬台幣),朋友受夠了當地高房價,選擇在桃園置產,將太太安置在台灣,自己在香港上班與父母同住。

據各大房仲資料顯示,港人在台購屋以台南最愛歡迎,台中、台南與高雄也受青睞,僅商務人士較會選擇落腳雙北。

住商不動產企研室住任徐佳馨表示,來台購屋的港人以中產階級為主,台南是六都平均房價最親民的地區,另外,其「慢活」的步調也是成為港人置產首選的主因。
原發文處:http://ppt.cc/NwEKo