央行下午理監事會 利率可望連 3凍
新聞發佈時間:2017/03/23 12:29:07 pm
       

(中央社記者邱柏勝台北23日電)央行今天下午將召開首季理監事會議,利率「連 3凍」機率高;市場預期,以目前國際情勢與台灣經濟復甦情形,重貼現率可能「凍到年底」,最快第4季、甚至明年才可能重啟升息。

匯銀人士指出,台灣主計總處2月中預估今年經濟成長率為1.92%,較去年緩步復甦,且通膨展望溫和,央行應無降息可能。美國聯準會3月15日雖升息1碼,但並未加速升息步伐,且歐洲與日本央行皆維持寬鬆政策不變,整體國際經濟情勢仍偏保守,預期央行不會這麼快升息。

央行總裁彭淮南日前列席立院財委會備詢時也重申,台灣是否升息,須看當前通膨壓力以及未來的通膨預期,是否升息,不必然跟美國走;言談中似已透露不會隨美國起舞的態度。

此外,彭淮南今天上午出席行政院院會時,也針對台灣經濟發展發表看法。他指出,台灣出口產品有很多進口內涵,出口品又有很大部分做為其他國家出口品的中間財,台灣在全球價值鏈的參與程度高達67.6%,這也是小型開放經濟體的特性。

他建議,面對外在環境的劇烈變動,台灣要維持經濟動能,宜擴大內需。政府推動前瞻基礎建設,可創造就業,提高生產力,促進經濟成長並改善居住條件。

彭淮南於去年底召開的央行理監事會議上,宣布利率「連2凍」維持不變,重貼現率仍為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%。今年首季理監事會議今天下午召開,預期利率可望連3凍。
原發文處:http://ppt.cc/kQh1h