新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/03/23 12:20:39 pm

系統推薦:

  竹南房屋
  頭份電梯大樓
  頭份不動產
  東森房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
央行首季理監事會今登場 聚焦豪宅
新聞發佈時間:2017/03/23 12:28:06 pm
       

工商時報【彭禎伶、呂清郎╱台北報導】

中央銀行今(23)日舉行第1季理監事會,市場預期政策利率連續3季不調整機率高,但聚焦台灣會不會被美國列入匯率操縱國,以及房市長期買氣不振,央行豪宅管制是否全面鬆綁。

央行去年9月終結降息循環,並連續2季未調整,主要考量國際上諸多不確定性,且國內經濟雖改善,但未明顯復甦,及通膨展望溫和,仍有維持相對寬鬆環境的必要;市場預期,目前大環境情況未變,本次會議利率連3凍機率高,即重貼現率續為1.375%,關注焦點主要在匯率操縱國及豪宅鬆綁議題。

去年底,央行總裁彭淮南在理監事會後記者會強調,房市已大幅解除管制,但豪宅仍未到開放的時候;本周央行官員也表示,雖豪宅去年以來也明顯反應整體房市走勢,有明顯下滑的情況,但由於高價豪宅在社會上普遍存在負面看法,是否鬆綁要繼續觀察,央行會密切注意房市動向,再適時提出因應調整。

市場解讀,央行目前態度仍偏向不解除豪宅管制,以防投機炒風再起,畢竟在央行四波房市管制後,房價修正幅度仍有限,其中,供給量大區域頂多2∼3成,精華地段區僅約1成,房市買氣不振,主要在於自住型買方對賣方讓價幅度,仍未達滿足點。

銀行房貸主管指出,利率長期位在低檔,央行要跟進美國聯準會(Fed)升息,恐怕今年都難見到,因此投資客在低利率負擔下,「應該還可以撐很久」,除年持有稅的房屋及地價稅效應發威,否則房市買氣回溫,應該還有得等,也代表央行還不會全面鬆綁豪宅管制。

另一受到市場關注的是新台幣匯率,美國財政部4月中將公布匯率報告,台灣是否會被列入匯率操縱國?匯銀主管認為,央行去年4月以來放手新台幣「由市場供需決定」,因此今年以來一波強勢升值,累計升值1.776元或5.82%,但央行仍無進場調節的動作,應是基於這個考量。

統計央行理監事會前夕3個交易日,外資也加大匯入共19.42億美元,20日單日就匯入11.92億美元,3月更由淨匯出轉為淨匯入11.73億美元,激勵新台幣連5升,但昨台股回檔修正,及外資匯入暫休兵效應,漲多回檔收在30.503元,貶值4.5分,終結連5個交易日升勢,總成交量也縮小至9.91億美元。
原發文處:http://ppt.cc/by8DW