新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/03/20 06:54:10 pm

系統推薦:

  汐止電梯大樓
  汐止公寓
  汐止土地買賣
  汐止店面租售



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
幫房東打工 一線城市青創難
新聞發佈時間:2017/03/20 06:57:32 pm
       

旺報【特派員陳曼儂╱上海報導】

「租金對上海實體店面來說,已經是事關生死的絕對因素」,嘉皇上海餐飲管理董事長吳宗霖表示,如果租金成本降不下來,忙了半天只是幫房東打工;目前上海各種成本已不適合外來青年創業,連大陸業者都擔憂暴發戶心態,讓大陸年輕一代沒有競爭力。

包括上海、深圳和北京,近來都面臨一樣的問題,就是在大陸官方鼓勵「大眾創新、萬眾創業」時,年輕一輩根本無法承擔一線城市的各種成本,特別是房屋價格。

老字號頂不住 撤離

上海市台商協會會長李政宏表示,現在大陸各地都有青創園區,目前發展比較好的地方,包括杭州、深圳等,都是交通便利的城市、商機比較多;然而,最後青年們到底賺不賺錢,就很難說了,甚至很多老字號的台商服務業在上海都像是在幫房東打工,付完房租,利潤少得可憐。

上海因為房租與各項成本太高,很多老字號小吃店都已關門、換上國際連鎖大品牌;老台商因此勸新進台商要從二、三線城市做起,就是因為連他們這些知名的台商連鎖餐飲業者,就算業績不錯,也趕不上飛奔的房價,讓不少店面因此關門或搬家。

大陸排名第一的賣場大潤發日前也破了18年來無關店的紀錄,首度關了山東濰坊的賣場;大潤發大陸發展部總經理洪萬康表示,零售業關店將進入常態化,因為租期到了就要面臨租金上漲,不接受,就得離開。

除了電子商務衝擊,大潤發在大陸已近20年,很多店面的租約最近都將到期,所以他們也向外界「打預防針」,未來還會有賣場關門,像上海港澳店24日也將因「物業」問題而關門。

宗慶後嘆拆二代續炒房

洪萬康說,大陸現在整個大環境都浮躁,做製造業不如做房地產。

同樣的話,大陸前首富宗慶後也說過,因為拆遷補償而不愁吃穿的「拆二代」成了「懶漢」,卻把商業地產價格持續炒高,讓第三產業業者面臨極為高昂的租金壓力,最後只能轉嫁給消費者,讓普通消費者面臨房價、物價的雙重壓力,年輕人當然就更難在大城市生活了。
原發文處:http://ppt.cc/8AnHO