新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/03/13 01:54:06 pm

系統推薦:

  台北不動產
  大安區電梯華廈
  大安區電梯大樓
  信義區店面



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
居住正義論壇 柯文哲:降低單一自住房屋稅
新聞發佈時間:2017/03/13 02:10:31 pm
       

由台北市政府舉辦的「居住正義論壇Ⅱ」今天(13日)登場,台北市長柯文哲出席致詞時表示,依照目前的稅制,單一、自住房屋與多屋者的稅最多只差3倍,「這很奇怪」,因此,在中央政府還沒有修改稅率之前,台北市要討論如何降低單一、自住房屋的稅率,以落實居住正義。

台北市政府13日舉辦第二場居住正義論壇,邀請產官學及民意代表討論「租金補貼與居住政策」及「健全房市與稅制改革」。

台北市長柯文哲出席致詞時表示,根據去年的統計資料,全台灣的房價所得比是8.97倍,台北市則高達15.07倍;也就是說,在台北市要平均不吃不喝、工作15年才能買到房子;但另一方面,在台北市連續12個月沒有人住的房子約有3萬7千戶,都沒有釋出到租屋市場,市府希望未來透過包租代管或以房養老等各項政策,鼓勵這些空屋釋出。

對於民眾關心的單一、自住房屋的降稅問題。柯文哲也指出,依照目前的稅制,單一、自住房屋與多房者的稅最多只差3倍,「這很奇怪」,因此,在中央還沒有修改稅率之前,台北市會先討論如何降低單一、自住房屋的稅率。柯文哲:『(原音)當然如果你有好幾棟房子,在當包租公或是在屯屋,課比較高的稅當然是應該的,但是目前我們國家的稅率,在房屋稅最高跟最低就差3倍,當然我們認為這有改進的空間,在中央政府還沒有修改這個稅率之前,台北市政府如何來降低單一且自住的稅率,讓居住正義可以更加實踐。』

另外,柯文哲也表示,如果按照目前的都市更新速度,預計台北市在2千年後才能完成,可見目前的都更政策必須大幅修改。他指出,過去有許多都更政策讓民眾有不切實際的期望,以為老舊公寓可以1坪換1坪,還外加1個車位,而且不用付錢,這造成都更推動上的困難,因此,在接下來的第三場居住論壇將討論都更問題,第四場則會討論容積移轉的問題。
原發文處:http://ppt.cc/vOjQa