新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/03/08 09:12:01 am

系統推薦:

  屏東京宸房屋
  屏東藝術館農地
  屏東藝術館買屋
  屏東廠房廠辦出租



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
六都基層 盼降稅
新聞發佈時間:2017/03/08 09:36:05 am
       

2017-03-08 03:01:21 聯合報 都會社會中心記者/連線報導

明年房屋稅,六都基層普遍呈現「抗漲降稅」心態。桃園市2年前調漲房屋稅60%,市府明年才會再檢討是否調整,但民間普遍認為不該繼續調升;市議員謝彰文說,如果住宅自用未炒作,應該考慮減少調漲,否則房屋年年折舊,自住沒買賣又要加稅,這是說不通的。

「很多年輕人已經不敢有買房子的念頭。」桃園市議員黃婉如說,房屋稅應該降低,上次調漲60%已經太多,如今一般受薪家庭生活收入不多,再這樣下去年輕人會完蛋。

民進黨市議員黃景熙也表示,「不該漲稅,還要降稅」,降稅才能救台灣經濟,人民有錢才會刺激消費;加稅導致人民沒錢花,如今反而要存錢繳稅金,製造通貨緊縮。

市議員范綱祥說,加稅畢竟會形成經濟壓力,政府可漸進調整、緩和衝擊。

雙北房屋稅原則上已定案,台北市房屋稅調整方向日前已經拍板定案,包括豪宅取消路段率,改固定比率,精華區豪宅將降稅。新北市議會去年三讀通過「房屋稅徵收率自治條例」,民眾持有第四間以上「非自住屋」,房屋稅率從原本1.2%增為2.4%。

台南市去年已召開不動產評議委員會,今年起採3年漸進式調漲房屋稅,第一年漲54%、第二年漲65%、第三年漲81%,平均漲幅為67%。

高市稅捐處表示,明年自用住宅房屋稅變化不大,但鬧區、房屋交易熱區等地段率會微調。

宜蘭縣政府去年大幅調高公告地價,引爆民怨,縣議會要求檢討不合理的房屋稅加價課稅。代理縣長吳澤成上月宣布,取消房屋稅加價課稅,「政策未變,只是執行面調整」。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5916/2328108