新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/09/21 09:08:00 am

系統推薦:

  台南透天店面
  台南不動產
  台南房屋買賣
  永康電梯大樓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
國車國造!淡海輕軌開創國內軌道產業新契機
新聞發佈時間:2016/09/21 09:39:38 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】「淡海輕軌」是北台灣第一個輕軌系統,也是台灣首例執行「國車國造」的重要計畫,新北市捷運工程局長趙紹廉表示,台灣軌道產業長期過度仰賴國外廠商,採購與維修成本高,新北市政府從招標策略下手,藉由後續擴充方式,將安坑、淡海二期、五股、八里與三芝輕軌納入擴充項目,把輕軌市場做大,吸引國內廠商與國外專業設計廠商技術合作參與投標。

淡海輕軌由台灣車輛股份有限公司與德國福伊特公司(Voith Engineering Service)跨國合作,依據規範共同設計、製造、測試並取得德國第三公證單位南德公司的驗證,完整導入車輛設計與系統整合能力,進行關鍵技術轉移,協助國內建立自主的軌道車輛工業與零組件供應鏈,目標在2025年將輕軌零組件國產化推展至50%以上。

國內軌道車輛與機電系統採購長期以來大都採取國際標,大部份標案皆由國外廠商得標,苦於國外廠商不願將車輛系統的關鍵技術移轉給我國廠商,台灣的軌道產業努力了20多年,仍停留在組裝、代工階段。

新北市政府希望藉由淡海輕軌國車國造計畫推動,打破國內軌道產業長期受外商壟斷系統技術的現況,協助國內廠商取得輕軌車輛製造的關鍵技術,包含模組化車體、100%低底盤、轉向架、牽引動力與儲能裝置,同時培養軌道專業人才,扶植國內軌道工業,讓國內輕軌系統朝向單純化、最佳化、本土化目標前進,有效降低建置、營運及維修成本,也可確保後續系統擴充的相容性,新北市未來整體輕軌路網系統將共用一座5級維修機廠,建置面積約可節省88,000平方公尺,可降低機廠維修設備採購費用約12億元,各路線的備品與耗材也因機電系統單純化可彈性調度,列車維修費用預估一年約可省下2,400萬元。

局長趙紹廉說:「技術深耕是軌道車輛達成國產化的重要關鍵!」,在推動台灣第一次輕軌列車國車國造的過程,確實遭遇不少難題,除要將歐洲車輛設計技術轉移需協調整合大量文件資料外,輕軌車體採用不銹鋼製造,銲接管理為工作重點,要克服不銹鋼全焊接容易變形的問題,廠商特地培訓3位同仁取得專業銲接工程師證照,另投資購置軟硬體,建立一個全新的生產線,要確保車身膠合品質,特別設置密閉且溫度、溼度控制良好的專用廠房,並透過雨漏測試確認車身防水性能,經由施工在地化、工法分析與問題反饋,讓國產化的製造團隊充份掌握車輛的特性。

「產業本土化也是淡海輕軌推動國車國造的重要目標!」趙紹廉表示,淡海輕軌列車全車在台灣組裝,國內廠商逐步掌握關鍵技術與設備規範後,可於國內挑選適合的零件供應商,或配合國內研究單位協助廠商開發,協助國內建立自主的軌道車輛工業、零組件供應鏈與培育相關生產技術人才,創造就業機會,目前初步規劃國產化項目為車體結構、車內空調、客室玻璃、客室座椅、車上燈具、駕駛台、轉向架框等,預期可創造國產化產值至少新台幣38億,後續營運維修商機達30億元以上,若將其他縣市輕軌電車建設及後續維運費用納入,國產化商機將可達144億元以上。

捷運工程局表示,淡海輕軌第一期路網全長9.55公里,設14個車站,目前進度已逾34%,預定於2018年底完工,第一列車將於2016年11月運抵現場測試,全部15列車將陸續於2017年8月份完成生產,捷運工程局將加強與相關單位溝通協調,提升效率以利早日完工,並作為國內輕軌系統國產化計畫之指標。

出處網址:http://ppt.cc/AIrxW