新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/08/25 12:52:22 pm

系統推薦:

  桃園房仲
  桃園店面
  桃園透天
  桃園房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
日本政府用稅制來打房?
新聞發佈時間:2016/08/25 12:55:40 pm
       

過去,我也是熱血青年,在房價高漲的年代,看到這社會現象,真是義憤填膺。也因此到日本留學時,還特別選了土地資本利得稅制當題目,想說日本政府比台灣好太多了,會設計一套健全的稅制來抑制房價。

但隨著論文的進展,發現事情好像不是蠢蛋我想得這麼簡單,讓我卑微的信心一點點崩潰。在下面我先提出三個命題:

1. 日本政府想打房?

2. 稅制可以拿來打房?

3. 日本政府有用稅制來打房?

其實,三個問題的回答都是 NO。

首先,在泡沫經濟時代,面對異常飛騰的地價,日本政府的確是有想抑制地價。相關政策如訂定土地基本法,提高土地資本利得稅等。但下手過猛,房市的崩盤導致經濟大蕭條,上述的政策急採煞車。從90年代後到現在,沒有一任日本政權說現在房價太高要打房這種話了。

現在的日本面對最重要的經濟任務,一是通貨緊縮,二是龐大的財政赤字。在報章上看到的2%物價成長率目標、日圓要貶值等等,都是上述的「通貨緊縮」衍生出來的。而面對通縮,日本政府是萬萬不敢讓不動產價格下跌。

第二,在研究日本不動產稅制相關文獻時,會發現學者們在意的不是「不動產價格的下跌」,而是土地是否「有效利用」。當然,過高的地價導致空屋率上昇,會防礙土地運用。同時,也有學者主張過高的資本利得稅會阻礙持有人交易意願。表示應降低土地交易所得稅讓市場活絡。

第三,日本政府有用稅制來打房嗎?上面有說到泡沫經濟時代也許有,但近年絕對沒有這種聲音。相反的,日本政府還不斷的調降稅率來刺激房市。

在主張用稅制來打房,並舉日本為例的文章,都會提到日本買賣的稅率短期達39%、長期有20%,好貴好貴。保有時有固定資產稅、都市計劃稅,又要收一堆管理費用,好貴好貴。

但以上都還只是屬於財政學中「使用者付費」的範圍。真要用稅制來打房,該看看泡沫經濟時代,短期課52%、長期課39%、另有超短期特例並加徵地價稅,那才叫真打房。

除此之外,單以稅率來看,台灣的土增稅稅率以前稅率最高60%,現在是40%,地價稅採累進稅率1%到5.5%,台灣的稅率並沒有特別地低。

當然我不是說台灣的稅制全無問題(事實上,問題大得很),但不希望用日本當例子來主張打房的文章,不經進一步的研究就發表。
原發文處:http://ppt.cc/nzCph