新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/08/25 12:44:31 pm

系統推薦:

  工業地租售
  工業不動產
  工業用地
  廠房租賃



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台北市近4年新成屋餘屋數不及2000戶 最高在....
新聞發佈時間:2016/08/25 12:54:56 pm
       

住展雜誌統計顯示,從 2013 年至 2016 年 8 月 22 日的近 4 年的時間,台北市新成屋建案餘屋量,僅約 2066 戶,各行政區餘屋量都在 400 戶以下,平均每個行政區餘屋量僅 100 餘戶,其中最多的內湖區也只有 391 戶;但北投因交易量偏低、市場需求疲軟,其餘屋 324 戶的壓力就較高一些。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,今年以來,新北、桃園、新竹均出現餘屋建案價格大幅下殺的案例,但台北市成屋案卻幾乎見不到這類情況,原因應該與餘屋量小、競爭壓力低有關,導致多數建案只願稍微讓價,卻不見有大幅度讓利的動作出現。

住展統計,在台北市 12 個行政區中,餘屋量最高的前 3 個行政區分別是內湖的 391 戶、北投的 324 戶、中山的 263 戶。雖然內湖與中山區餘屋量稍多,但這兩區是北市交易熱區,市場需求度高、房屋銷售速度較快,且目前餘屋量仍處於相對低檔,不至於有倒貨危機。相對而言,北投因交易量偏低、市場需求疲軟,壓力就較高一些。

台北市餘屋量最低的行政區,分別是松山的 54 戶、大安的 80 戶、大同的 98 戶,全部都在 100 戶以下,餘屋賣壓幾乎不存在。住展雜誌企研室經理何世昌表示,從餘屋量統計來看,北市目前房市困境並不在餘屋問題,而是買氣極度低迷。假如沒有足夠的買氣,縱使餘屋量不多,房市仍是一灘死水。

住展雜誌另統計,自 2013 年至 2016 年 8 月 22 日,北台灣餘屋量最高的 5 個行政區,分別是中壢、八德、竹北、新竹、桃園。餘屋量前 5 大行政區餘屋量都超過 1000 戶以上,價格修正壓力偏高。

明顯的是,光是桃園中壢一個行政區的餘屋量,就將近是全北市的量。中壢餘屋主要集中在青埔,因青埔進入交屋潮後,餘屋量增加不少;受到餘屋增加與賣壓加重影響,青埔房價也已經歷過一波修正,現在價格暫時停止下探。至於中壢舊市區因餘屋相對少,價格還算穩定。

八德餘屋集中在大湳和擴大重劃區,不過房價卻呈現截然不同的發展,大湳因生活機能性較佳,建案價格仍硬,但擴大重劃區在大型建商帶頭下殺之下,房價是持續下探,現已出現每坪 14.5 萬元超低價廣告戶。因擴大重劃區部份建案大幅讓利,成交狀況明顯好轉,將有助於減少餘屋量。

何世昌認為,北市目前餘屋量極少,且未來推案狀況並不踴躍,餘屋暴增的疑慮極低,該擔心的反而是價格無法達到買方滿足點,以致於房市陷入成交動能不足的僵局之中。至於外縣市餘屋量大的地區,因價格已配合修正,吸引買方出手購屋,可望加速餘屋銷售速度,並降低餘屋水位。
原發文處:http://ppt.cc/i6E6m