新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/08/17 09:06:00 am

系統推薦:

  楊梅廠房出售
  中壢廠廠辦
  桃園店面出售
  中壢工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
桃竹竹苗 簽署合作宣言,區域治理邁入新里程碑
新聞發佈時間:2016/08/17 09:15:30 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】「桃竹竹苗區域治理平台」2016年8月16日正式成立,並召開第1次首長會議,苗栗縣長徐耀昌率縣府主管參加,簽署4縣市共同治理宣言,宣示將攜手落實跨域治理,務實解決困境,打造優質生活圈,讓「桃竹竹苗」治理區域共好、更好,成為台灣下一個世代的新起點。

苗栗縣政府為改善財政困境,除透過組織再造推動讓縣民有感施政外,也積極走出去,與其他縣市建立合作機制,繼2016年初加入「中彰投苗區域治理平台」,再與桃竹竹攜手跨縣市治理,盼透過資源互利共享,助益縣政發展。

桃園市長鄭文燦、新竹縣長邱鏡淳、新竹市長林智堅、苗栗縣長徐耀昌等4人穿上客家衫,齊聚桃園市政府共同為「桃竹竹苗區域治理平台」第一次首長會議揭開序幕,並在桃園市議會議長邱奕勝見證下簽署合作宣言。

4位縣市長也共同承諾不分藍綠,以合作代替競爭,爭取區域的資源平衡;在產業發展方面以補位代替本位,整合彼此的產業優勢,促進產業升級;文化觀光推展將串連山海風的魅力地景,行銷多元文化的觀光景緻,活絡在地經濟。

徐耀昌表示,跨域治理是世界趨勢,桃竹竹苗有特殊的地理關係、歷史淵源及文化互動,族群、語言、生活方式相近,是一個大生活圈,期盼透過跨域整合,創造加乘治理綜效,成為各區域治理平台的領頭羊,並進一步提升桃竹竹苗居民生活品質。

他說,總統蔡英文承諾推動的浪漫台三線計畫,未來將是桃竹竹苗旅遊旅遊新亮點。台三線行經苗栗8鄉鎮,沿線有許多特色的客家人文、產業與觀光景點,加上苗栗南庄、三義通過國際慢城認證,與「浪漫台三線跨域整合」可相互幫襯、加值,做大區域治理資源及優勢。

另外,針對「五楊高架道路延伸計畫」案,苗縣全力配合推動延伸至銅鑼交流道,藉以有效疏通國道新竹縣市及頭份路段交通壅塞問題,並完善國道與台72線之銜接、強化本縣銅鑼科學園區與其他縣市之聯絡,擴大交通服務範圍。

召開的4縣市首長會議,也針對未來將推動的爭取桃竹竹苗公平合理的醫院健保總額預算、浪漫台三線跨域整合、五楊高架道路延伸計畫、紅火蟻防治等合作議題進行討論,希望透過地方的整合,向中央爭取更多與資源與經費,創造更好的環境。

4縣市首長希望藉治理平台,讓各項政策能與中央接軌,並將建請行政院在桃竹竹苗設置辦公室,協助地方推動各項建設與產業發展,同時也齊聲高喊「桃竹竹苗一條心,共創未來有信心」,要一起「煞猛」打拚,為4縣市350萬人口謀求最大的福祉。

出處網址:http://ppt.cc/XRUQv