新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/06 09:12:37 am

系統推薦:

  新屋農地
  桃園房屋
  桃園店面
  龍潭農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
顏炳立看房市 再緩跌三年
新聞發佈時間:2016/07/06 09:27:03 am
       

2016/07/06 07:10:14 經濟日報 記者郭及天/台北報導

戴德梁行總經理顏炳立昨(5)日指出,台灣房市還要再緩跌三年、盤整四年,買賣雙方皆須忍耐,現在蛋黃區已維持不住蛋黃價,即使利多消息「蝴蝶滿天飛,卻抵不過一隻春燕」,只能等七年後風再起。
戴德梁行昨天發布第2季不動產市場報告,顏炳立指出,目前市場上傳出有些建案賣得不錯,對市場來說,讓利雖然是春雷,但是「只有春雷響,沒有春天來」,利多消息不紮實,炎熱的太陽叫不醒失溫的房市。現在預售案只要賣個六、七成就是大消息,陸續讓利降價的預售市場是價格破壞的開始,預售賣新成屋價,新成屋就套牢,預售市場賣不好,土地就得降價。

對於央行四度降息能否拉抬房市買氣,顏炳立說,降息就像止瀉藥,原本市場快速下滑,可以比較快復原,但給了止瀉藥,反而拉長緩跌時間。

他表示,買氣低迷的的問題在於價格、不在於利息,政府以稅收的名義,掠奪有錢人的資產,像台北市的房屋稅一年就吃掉一坪的資產,持有稅占市價2%至3%,比租金收益率還高。他呼籲政府要「廢稅救市」,否則市場只剩下微弱的自用型火苗,房地合一稅打掛了投資市場。

顏炳立表示,現在進入負利率時代,「價不降、量不出,量不出、不見底」,這是一個「等待的市場」,對於投資人來說,只能等量、等價、等風再起,價格下修二成以上的土地以及3%至4%投報率穩定收益的店面,仍可吸引被低利逼出的游資。

根據戴德梁行調查,今年第2季商用市場交易量因有台壽以165億元購買高雄漢來新世界中心大案挹注,總計達251億元,年增285%,土地市場則是連二季僅約百億元交易規模,與金融海嘯時期相仿。

戴德梁行估事師事務所所長楊長達表示,若無法改善地上權及BOT案地租上漲的不確定性與改革房屋稅,土地市場的交易規模不會增加。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1809445