新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/06/10 04:34:07 pm

系統推薦:

  大溪廠房廠辦
  平鎮廠房廠辦
  八德廠房廠辦
  桃園工業不動產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
黃金三角窗換建商腹中地 議員質疑市府:拿太子換狸貓
新聞發佈時間:2016/06/10 04:52:43 pm
       

中國時報【張立勳╱台北報導】

北市府打算把士林區福林段土地拿去與建商交換,市議員周柏雅昨踢爆,市府擁有的2塊地不但緊臨馬路,其中一塊還位在「黃金三角窗」,卻只願換成被民宅包圍的腹中地,他質疑市府「用太子換狸貓」,違背不動產交易常理、讓利給建商;北市財政局則回應,會討回價差。

財政局送進議會審議的交換案,預計把市府在福林段馬路邊2塊共約24.5坪的土地,跟建商交換另一塊17.5坪土地,周柏雅發現,其中地號269之1的市有地,為坪數超過11.5坪的黃金三角窗,若與建商交換,結果變成不臨馬路被民宅圍住的腹中地,行情根本不能比。

周柏雅指出,同樣在士林區,曾有建設公司在士林官邸耗資1.5億買下14坪畸零地,內湖陽光街35坪土地也創下3.3億行情,由此可知市場上小土地能發揮大價值。

但令周柏雅不解的是,財政局僅用「公告現值」做為計算土地交換價值的基準,還要把黃金三角窗換成不臨馬路的腹中地;他說,連農地出售都會因未臨產業道路低於市價出售,財政局怎麼會提出太子換狸貓的交易?擺明就是讓利給財團。

周柏雅強調,面對2邊巷弄的福林段269之1市有土地,拿來做公園、綠地廣場或守望相助亭是最好選擇,尤其開闢成特色景緻公園,可減少路口交通衝突點,更是居民緊湊生活的緩衝點。

對此,財政局副局長游適銘解釋,土地經交換後可讓市有地集中,至於黃金三角窗的市有地,將交由財審會重新估價,未來在交換土地時,會向建商把價差要回來。

原文網址:http://ppt.cc/iUs7C