新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/05/24 09:07:35 am

系統推薦:

  內湖辦公室
  內湖土地公
  台北房屋
  內湖透天



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
賴清德:要求中央排入台南市鐵路地下化審查
新聞發佈時間:2016/05/24 09:17:05 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】針對台南市議員關心鐵路地下化工程、照護住宅進度及土壤液化疑慮等問題,台南市府表示,台南市鐵路地下化是市民爭取二、三十年的重大建設,這是關乎生命安全的問題,將會讓鐵路地下化繼續推動。

台南市長賴清德2016年5月23日在議會接受質詢時表示,台南市鐵路地下化是市民爭取二、三十年的重大建設,也是要解決近百年來在鐵路、平交道發生意外的憾事,這是關乎生命安全的問題,雖然在大選期間因政治化,使鐵路地下化進度停滯,但現在新政府已產生,將會繼續要求中央排入審查,讓鐵路地下化可以如期推動。

賴清德更強調他有責任也有決心,會承擔任何的批評、抹黑甚至攻擊,不計毀譽來推動鐵路地下化,不會因為少數人的抗議反對就改變,而對於反對者的訴求,市府也會好好溝通,盡量減低他們的損失及衝擊,維護市民權益。

有關照護住宅施工進度的部分,目前工程進度約18%,正在進行二樓到三樓樓板部分,預定在2017年8月初步完工,12月前驗收完成。

而就照護住宅位於土壤液化中度潛勢區之疑慮,市府都發局回應如下:

一、土壤液化區並非代表不可建築,只要是地質基盤經過改良,在建築結構上有適當的設計,建築安全並無疑慮。照顧住宅基地位於南台南副都心區段徵收範圍內,中央地調所公布之資料為區段徵收前的舊資料,而區段徵收或市地重劃區皆有進行地質改良、地下水位監控,經過區段徵收地質改良後,土壤液化問題將大幅減低。

二、照顧住宅工程,於施工前有進行地質鑽探,共鑽探20孔。經地質調查結果,針對潛在的地盤液化問題,照顧住宅工程經結構技師評估,於結構設計上已有因應:
(一)照顧住宅基地之擋土設施採連續壁方式,連續壁施作至15.1米深。並且本工程施作至6層樓高前皆全面進行地下水位監控,以確保工程之地質穩定性。

(二)工程基礎採筏式基礎,以筏式基礎的整體性及剛性來防治本基地如遭巨大搖晃時液化現象可能造成之不均勻沉陷問題。

原文網址:http://ppt.cc/5Dkux