新聞來源
聯絡人
登錄日期
2015/12/20 02:00:01 pm

系統推薦:

  嘉義透天
  嘉義電梯華廈
  嘉義房屋
  嘉義公寓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
韓劇孔曉振的煩惱 首爾租屋難
新聞發佈時間:2015/12/20 02:11:17 pm
       

亞洲人怎麼住專題一(中央社記者姜遠珍首爾20日專電)今年熱播的韓劇「製作人」,劇中女主角孔曉振租約到期的房子,就是南韓特殊租屋系統,即先繳1/4至1/2保證金,租期內即不必再交任何租金,但這筆保證金可是一筆大數目。

在南韓,租房子通常有兩種方式,一是先付一筆保證金後,每月再向房東繳納事先談妥的定額月租金;另一種方式,是房客先繳付高額的傳貰金(類似保證金),租期內不必再繳交任何租金,當契約屆滿,房東會「完璧歸趙」,將傳貰金悉數退還給房客。

房東取得鉅額傳貰金後,便能在出租期間自由運用或投資,也可以利用銀行利率收取豐厚利息。

但在目前銀行利息幾乎滑跌至谷底情況下,房東大多不願意以傳貰方式出租房屋,以致將傳貰金的價碼高抬至接近房價的水準,這種願者上鉤租房風氣,更加重了首爾等大都會的租房難度。

據韓國不動產仲介公司透露,以今年10月為基準,首爾公寓的平均傳貰金為3億8875萬韓元(約新台幣1166萬元),比起去年底,傳貰金平均漲5000萬韓元(約新台幣150萬元)。

同一期間,韓國全國公寓的平均傳貰金則調漲2151萬韓元(約新台幣64萬元)至2億1783萬韓元(約新台幣653萬元),兩者相較,首爾公寓傳貰金的漲幅是全國公寓的兩倍多。

另外還有一種專門針對外籍人士的「爛在湯裡」租房法,與傳貰制度相似,也是種願打願挨的租屋形式。對於從海外來韓國就業的專業人士,諸如韓國大企業集團聘請的高級外國幹部、外資企業的高層幹部等,豪宅房東以「三年月租一把付,期滿拍屁股走人」的方式獅子大開口,房東能一次獲得高額資金,房客也省去每月繳租的麻煩。
http://ppt.cc/LnaC8